Имя физика Игоря Васильевича Курчатова широко известно в России и в других странах. Детские и юношеские годы Курчатова прошли в Крыму, в Симферополе. Игорь всегда хорошо учился. Он много читал, занимался музыкой и спортом. Чтобы помочь семье, он рано начал работать. Игорь работал и продолжал учиться.

В 1920 году Курчатов поступил на физико-математический факультет университета. Утром он слушал лекции, а после занятий спешил в научную лабораторию. Там он должен был проводить самостоятельные эксперименты в области физики. Каждый день Игорь возвращался домой в 11— 12 часов ночи. Летом 1923 года Курчатов досрочно защитил дипломную работу и поступил на работу в Ленинградский физико-технический институт, который в 20-х годах был цетром физики в Советском Союзе.

В 1935 году молодой учёный начал проводить эксперименты в области атомной физики. В 1941 году началась война с Германией, и Курчатов должен был заниматься проблемой защиты кораблей от немецких мин. Но уже в 1943 году он вернулся к экспериментам в области атомной физики. Игорь Васильевич и его товарищи работали над созданием атомной бомбы.

Осенью 1949 года атомная бомба была создана и испытана. В то же время Курчатов мечтал о мирном использовании атомной энергии. Несколько научных институтов начали изучать эту проблему. Курчатов сам проводил все самые важные эксперименты. Наконец в 1954 году в СССР была открыта первая в мире атомная электростанция. В редкие минуты отдыха Курчатов с удовольствием слушал музыку, занимался спортом.

4 февраля 1960 года он И. В. Курчатов поехал в Консерваторию слушать «Реквием» Моцарта. Игорь Васильевич внимательно слушал эту прекрасную и грустную музыку. Через несколько дней в Москве опять звучал этот «Реквием».