Александра Сергеевича Пушкина называют солнцем русской поэзии. Его стихи в России знает каждый человек: в детстве все читают его сказки, в юности — стихи о любви и природе, в зрелом возрасте — философские стихи и историческую прозу.

Творчество Пушкина позволяет лучше понять русского человека, его душу, его характер, русскую историю. Пушкин родился в Москве 6 июня 1799 года. Его отец Сергей Львович принадлежал к древнему дворянскому роду. Прадедом Пушкина со стороны матери был Абрам Петрович Ганнибал — абиссинец, которого воспитал Пётр Первый и который потом стал русским генералом.

Детство Пушкина прошло в Москве. Маленького Александра воспитывала няня Арина Родионовна, крепостная крестьянка. Она научила его любить родной язык, русскую природу, народную поэзию. До 12 лет Пушкин учился дома. Он занимался с гувернёрами и выучил французский, немецкий и английский языки. Рано он научился читать. Его любимым местом в доме был кабинет отца, где находилась замечательная библиотека.

В 1811 году Пушкина отдали учиться в Лицей, который был открыт в Царском Селе недалеко от Петербурга. Это было закрытое учебное заведение для дворянских детей. В тот год в Лицей приняли тридцать мальчиков, многие из которых стали друзьями Пушкина на всю жизнь. В Лицее Пушкин начал писать стихи. Он писал о дружбе лицеистов, о любви, о желании принести пользу Отечеству. Стихи Пушкина можно было прочитать в рукописном журнале, который выпускали лицеисты. Все профессора и ученики Лицея понимали, что Пушкин очень талантлив. После окончания Лицея Пушкин жил в Петербурге и служил в Коллегии иностранных дел. Среди его друзей были члены тайных революционных обществ. Они готовились выступить против царя и ввести в России конституцию.

Стихи Пушкина отражали их идеи. За эти стихи поэт был переведён на службу в Молдавию, а в 1824 году уволен со службы и сослан в село Михайловское, родовое поместье Пушкиных недалеко от города Пскова. В Михайловском поэт много работал. Он изучал жизнь крестьян, слушал и записывал народные песни и сказки. В это время он создал много стихотворений, поэм, сказок, начал писать роман в стихах «Евгений Онегин». В ссылке Пушкин узнал, что 14 декабря 1825 года в Петербурге на Сенатской площади произошло восстание декабристов и что оно потерпело поражение. Многих его друзей сослали в Сибирь. В сентябре 1826 года поэт был вызван к царю.

— Пушкин, что сделал бы ты, если бы 14 декабря был в Петербурге? — спросил царь.

— Я был бы с друзьями на Сенатской площади.

Ответ Пушкина не понравился царю, но царь не мог наказать поэта. Пушкин в это время был уже очень известен. Царь разрешил поэту жить в Петербурге, но всё, что он писал, тщательно проверялось. Пушкин продолжал много работать, писал стихи, поэмы, повести, издавал литературный журнал, но он должен был просить разрешения на печатание своих сочинений, на каждую свою поездку. Несколько раз он просил у царя разрешения выехать за границу: в Европу или в Китай, но ему было отказано.

В феврале 1831 года Пушкин женился на Наталье Николаевне Гончаровой, первой московской красавице. Многие молодые люди были влюблены в неё. Сам царь Николай I оказывал ей знаки внимания. Окружение царя ненавидело Пушкина. Оно не могло простить поэту его таланта и независимого поведения и хотело его смерти. В ноябре 1836 года Пушкин получил анонимное письмо, которое оскорбляло честь его жены. Поводом для письма послужило внимание к ней царя Николая I и ухаживание за ней молодого французского офицера Дантеса.

Пушкин вызвал Дантеса на дуэль. На этой дуэли, которая произошла 27 января 1837 года на Чёрной речке, поэт был тяжело ранен. Когда в Петербурге узнали о ранении Пушкина, тысячи людей стали собираться у его квартиры на набережной Мойки. Все ждали сообщений о его здоровье. 29 января Пушкин умер. Русский народ воспринял его смерть как национальную трагедию. Власти боялись народных волнений, и поэтому тело Пушкина было тайно вывезено из Петербурга. Пушкин был похоронен 6 февраля 1837 года в Святогорском монастыре недалеко от села Михайловского. Русский поэт Ф. И. Тютчев написал в то время о Пушкине: «Тебя, как первую любовь, России сердце не забудет».