Вопросы личной гигиены и здоровья было не принято обсуждать в доковидное время, в 2020 году они стали одной из топовых тем. Даже такие респектабельные издания, как The Washington Post, всерьез рассуждали о том, как правильно высморкаться в маске: нужно это сделать прямо в маску и сразу надеть чистую. Информация о здоровье распространяется буквально всеми — от тематических правительственных рекомендаций до историй пользователей соцсетей о перенесенном коронавирусе.
Эксперты, опрошенные Фокусом, настаивают: даже сейчас, во время эпидемии, выносить в публичную плоскость истории болезни уместно, только если они информативны и полезны для читателей. В остальных случаях вы рискуете отпугнуть аудиторию, которая уже много раз слышала подобные рассказы.
Средство защиты. Теперь начинать совещание лучше в масках, потом можно предложить их снять
[–]
Анна Чаплыгина отмечает, что при личных встречах на светских мероприятиях сейчас, как и прежде, не нужно говорить о перенесенной болезни. Хотя бы потому, что люди будут стараться отодвинуться подальше от вас из соображений безопасности. Собственно, следует придерживаться традиционного запрета, который распространяется на несколько тем разговора: политику, деньги, религию и здоровье, потому что они могут быть потенциально конфликтными в общении с незнакомым человеком, чью позицию вы не знаете.
“Например, кто-то говорит, что COVID-19 — это всемирный заговор, а у вас от коронавируса недавно умер родственник. Дальше с этим человеком вы не будете говорить ни о каких делах, потому что уже друг друга невзлюбили. Вот почему на эти темы если и говорят, то только в том случае, когда собираются на них зарабатывать”, — рассказала Чаплыгина.
С другой стороны, эксперты видят положительный эффект интенсивных обсуждений темы здоровья. Плюс в том, что внимание широкой общественности обратили на, казалось бы, элементарные, но далеко не для всех очевидные вещи: необходимость часто мыть руки, закрывать рот при чихании, соблюдать дистанцию. Анна Чаплыгина надеется, что и в постковидное время люди будут спрашивать разрешения на объятия и другие жесты для сокращения дистанции и научатся проговаривать свои потребности.